はばのりを味わう

  • 2012/01/25 22:23
  • Category:
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これは御前崎産ハバノリ。(親戚からの頂き物)

蛸庵でだされるハバノリは江ノ島産だ。

以前から感じていた、江ノ島産のほうが香りが強いのだ。
マスターに聞いてみると磯が違うのだとのこと。

荒い磯のほうが厚くて香りが強いハバが育つとのこと。
(江ノ島と腰越で違うのだとか。)
まあ、私の親なんかは江ノ島産のハバを食べて、
硬い、、、などと言っていましたから個人差はあると思います。

そうだ、今回実家に帰って初めて食べたハバノリ料理。

生のハバノリを味噌汁で食べたのだ。
淡い磯のかおりがするワカメみたいな触感がなんともいいかんじでした。

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